当前位置:首页 -> -> 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
调民间纠纷 解群众心结
发布时间:2021/9/17 15:40:26    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 


我们常说“远亲不如近邻”,城东镇某村的王某与肖某原本邻里和睦,最近却因排水问题起了纠纷,使得邻家成为冤家。

事情原来是这样的:从2005年开始,王某与肖某毗邻而居,十多年来两家相处和睦。2018年,王某搬出老房子迁入新居。今年夏季,废弃的老房子因年久失修导致部分墙体坍塌,严重影响肖某家的排水。肖某本想着重新铺设排水设施,却在施工管道经过老房子后基时被王某以影响风水为由阻止,双方为此产生纠纷。


 


在多次争吵未果后,两人来到镇司法所请民调员评评理。为尽快平息该纠纷,民调员采取“三步走”方法:一是主动实地走访,查看排水情况,做到心中有数。二是政策法规宣传,民调员首先向王某宣传政府在优化村居环境方面的政策措施,然后明确告知其《物权法》中相关规定:“不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水提供必要的便利。对自然流水的利用,应当在不动产的相邻权利人之间合理分配。对自然流水的排放,应当尊重自然流向。”在民调员耐心的普法宣传中,明显看到王某讪讪地低下了头。最后,民调员打起了“感情牌”,聊起了两家做邻居时候的一些小插曲。最终,在民调员情理法相融合的调解中,王某最终同意肖某铺设管道,两家化干戈为玉帛,关系和好如初。

目前,博野县司法行政系统“我为群众办实事”实践活动正在如火如荼进行中,城东司法所积极回应群众需求,深入排查化解矛盾纠纷,以群众事无小事,细微之处见真情为理念,树立群众观点,密切联系群众,增强服务意识,主动帮助群众排忧解难,时刻把群众的需要和冷暖挂在心上,以实际行动践行“人民至上”理念。



                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 望都县:工伤事故引纠纷 人民调解止纷争
[下一篇]: 调解千家事 温暖万人心