当前位置:首页 -> -> 法制督查与合法性审查
法制督查与合法性审查
保定市司法局开展法规规章及行政规范性文件涉及行政处罚内容专项清理工作情况
发布时间:2021/4/26 18:04:35    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 


      2021年1月22日,十三届全国人大常委会第二十五次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称:《行政处罚法》),自2021年7月15日起施行。按照省人大办公厅、市人大办公室转发的全国人大办公厅《关于开展法规及其他规范性文件涉及行政处罚内容专项清理工作的函》(常办函字〔2021〕23号)精神,由市政府办公室组织,市司法局牵头对我市的地方性法规、规章及以政府和市政府各部门印发的现行有效的行政规范性文件进行一次专项清理,此次清理是2020年开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理的基础上,按照“谁制定、谁清理”“谁实施、谁提出清理意见”的原则进行。

      一、高度重视、精心部署。

      《行政处罚法》的这次修改,较好地解决了当前行政处罚法实施中面临的亟待解决的问题,为加强法治政府建设、推进国家法治体系和治理能力现代化提供了有力的法律保障。认真做好我市地方性法规、政府规章及行政规范性文件与新修订的《行政处罚法》有效衔接,确保《行政处罚法》在我市全面有效实施,维护国家法制统一和《行政处罚法》权威,具有重要意义。收到省人大办公厅、市人大办公室转发的全国人大办公厅《关于开展法规及其他规范性文件涉及行政处罚内容专项清理工作的函》(常办函字〔2021〕23号)后,市政府高度重视,郑建军副市长、王保辉秘书长作了重要批示,市政府办公室进行了安排部署,起草下发了《保定市人民政府办公室关于开展法规规章及行政规范性文件涉及行政处罚内容专项清理工作的通知》(内部明电),明确了重要意义、任务分工,确定了清理范围和标准及方法步骤,提出了清理工作要求。

      清理工作中,市司法局作为牵头单位,主动谋划,积极安排部署,在市政府办公室的正确指导下,按时保质保量完成了清理任务。

      二、加强沟通、明确责任。

      借鉴以往文件清理工作经验,我们加强与市政府办公室和市政府各部门之间的沟通协调,一是梳理了我市的地方性法规和以市政府或市政府办公室名义发布的规章、行政规范性文件台帐,列出详细的清理目录,依照法律、法规,参照国务院和省政府已宣布失效的文件,认真对照《行政处罚法》新旧条款,逐件筛查,确保清理工作纵向到底横向到边,切实做到不留死角。二是结合地方性法规、政府规章、规范性文件备案工作台帐,认真梳理起草或实施部门,明确文件清理主体,确保了每一件规范性文件有清理单位和责任人。

      三、认真审核,及时上报。

      按照通知要求,对我市的地方性法规9件,市政府规章2件,现行有效的147件行政规范性文件进行了全面清理,在征求了起草或实施部门意见的基础上,对照《行政处罚法》新旧条款,我市的地方性法规、政府规章和市政府本级行政规范性文件没有发现与新修订的《行政处罚法》精神及所规定的基本原则、一般性规则相抵触或者不一致、不衔接、不配套的情况。在审核过程中,我们对上报的规范性文件清理结果和建议做到逐一审核认定;对非规范性文件和涉密文件的清理意见由市政府办公室负责审核认定,清理结果由司法局进行统一汇总,报市政府审定。

      我们将以此次清理工作为契机,进一步完善规范性文件的制定、备案、定期清理等制度,建立健全发文机构和报备机构之间的协调、沟通机制,使我市的政府规章、规范性文件备案审查工作规范化、常态化、法治化,做到每一个环节能够“互联互通”,为法治保定建设、打造法治高地提供强有力的法治保证!





                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 保定市人民政府关于公布民法典涉及的市政府行政规范性文件清理结果的通知