当前位置:首页 -> -> 社区矫正管理
社区矫正管理
河北省司法厅组织开展防范化解家庭纠纷和邻里纠纷专项活动
发布时间:2020/9/16 11:32:33  浏览次数:368 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 


为促进家庭和睦、邻里和谐,切实维护社会和谐稳定,近日,省司法厅印发专门通知,决定从现在起至2020年底,在全省组织开展防范化解家庭纠纷和邻里纠纷专项活动。

通知明确,此次专项活动,重点围绕有留守妇女儿童的、有家暴隐患的、有吸毒或赌博人员的家庭,排查化解因情感、财产、继承、赡养、抚养、扶养、教育等引发的家庭纠纷;重点围绕时间跨度大、历史积怨深、隐蔽性强、易激化爆发的邻里纠纷隐患,排查化解因采光、排水、宅基地、建房、卫生、共用通道、灌溉、耕地、动物饲养等相邻关系引发的邻里纠纷;重点围绕受新冠肺炎疫情影响较大的家庭和邻里关系,排查化解因疫情引发的家庭纠纷和邻里纠纷。

通知强调,各级司法行政机关要周密部署、精心组织、整合资源、全力推进,确保深入扎实地开展好此次专项活动。坚持排查在先、关口前移,盯紧重点人员、重点苗头、重点线索,加强矛盾纠纷预测预警和风险研判分析,增强工作前瞻性,做到防范在先、化解在前。坚持抓早抓小、应调尽调,灵活采取多种方法,及时就地进行化解,努力把纠纷防范在源头,化解在基层,消除在萌芽,真正做到矛盾不上交。坚持把法治宣传教育融入化解矛盾纠纷全过程,广泛宣传涉及婚姻家庭、邻里关系等与群众生产生活密切相关的法律法规,不断提升公民法治观念和法律素养,引导广大人民群众正确处理纠纷,从源头上预防和减少家庭纠纷和邻里纠纷。


                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 望都县司法局组织召开《社区矫正法》培训会