当前位置:首页 -> -> 法律援助
法律援助
保定市司法局建立四元督办机制 推动法律援助提质效惠民生暖民心
发布时间:2024/6/30 6:13:46    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

      今年以来,保定市司法局认真谋划并倾力推行了“日、月、季、年”四元督办机制,即每日对12348服务热线遗漏电话进行回拨,每月对各县市区法援案件办理数量进行排名通报,每季对法援案件质量进行质量评估,每年对各县市区法律援助扩面提质民生工程进行考核,推动法律援助工作落地落实,普惠民生。

      保定市常住人口近千万,而12348法律服务热线数量有限,即便在7×24小时值班制度下,求助人数多,难免会造成求助电话因占线而无法接入的情况,尤其是9时至11时高峰时段。为保证求助群众诉求能够在当天得到解答,保定市法律援助中心要求所有值班律师在没有电话接入的时间段以及下班前,必须对本座机显示的遗漏电话回拨,每天下午下班前,法律援助中心指派专人进入热线值班室督导。此项举措有效减少了12348热线遗漏情况,最大程度为群众解难答疑。

      为更好地落实法律援助“扩面提质”民生工程,提升法援案件办案质效,保定市法律援助中心除了督促各县市区依托“送法下乡”活动,结合各种节假日等时间节点加大法援宣传力度,扩大法律援助社会知晓率和社会覆盖面之外,在每月月底对各县市区当月的法援案件办理数量进行排名,并进行情况通报,加强法律援助工作督办,切实让法律援助发挥好作用,为群众解忧。月通报制度实施以来,全市法援案件办理数量直线上升,截至5月底,全市共办理法援案件3004件。

      为督促各县市区(含市本级)法援案件办理律师提高法律援助服务质量,提升受援群众满意度,保定市法律援助中心以案件质量审查倒逼程序完善环节,持续加大对法援案件的监管力度,实行案件质量季度评估机制,每季度组织市级案件评查专家,对各县市区(含市本级)结案的法援案件进行评估,按照优秀、良好、合格、不合格4个等次进行等级评定,并按照不同等级,建议各县市区实行差别化补贴认定,最大程度调动办案律师工作积极性,为受援群众提供更好的服务。

      为确保法律援助扩面提质民生工程顺利实施,提高各县市区法律援助服务质量和水平,保定市法律援助中心将在每年9月对各县市区司法局全年法律援助工作情况进行考核。考核内容涵盖领导重视程度、体制机制建设情况、月报表统计报送情况、法律援助普法宣传情况、法律援助案件办理数量、法律援助案件质量等。考核方式包括听取汇报、查阅案卷、实地考察、群众满意度测评等。通过考核评比,晾晒工作成绩单,激发了实干新动力,更好提升服务群众的工作水平。

      今年以来,保定市司法局以“日月季年”四元督办机制为内在驱动力,积极探索各种便民惠民措施。今年一季度,保定市法律援助扩面提质民生工程在全省排名第一,受到河北省“双创双服”办公室以及保定市政府通报表彰。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 清苑区司法局:法律援助帮仲裁,解决群众烦心事