当前位置:首页 -> -> 法治督察与合法性审查
法治督察与合法性审查
我省部署政府规章和行政规范性文件清理工作
发布时间:2024/5/23 17:35:54    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 



      日前,省司法厅召开政府规章和行政规范性文件清理工作会议。省有关部门分管负责同志和法制机构负责人共105人参加了会议。会议对政府规章和规范性文件的清理工作作出部署,明确了清理工作有关要求。

  据介绍,2023年以来,国家颁布实施、修改和废止多部法律法规。根据国家法律法规立改废情况以及相关专项清理要求,按照省委省政府有关部署要求,省司法厅在全省范围内组织开展政府规章、行政规范性文件全面清理工作,切实清除壁垒,优化制度供给,维护法制统一,为推进全省经济社会高质量发展提供坚实法治保障。

  此次清理范围包括省政府规章,设区的市政府规章,设区的市、县(市、区)、乡(镇)政府及街道办事处制发的规范性文件;县级以上政府各部门制发的规范性文件等。此次清理工作对与党中央的重大决策部署不相符,与国家的改革方向不一致,与深化改革后的体制机制不适应,与新制定修改后的法律法规相抵触等情形的,对照具体情况落实予以废止、宣布失效、予以修改等清理举措。

  会议要求各有关部门切实加强组织领导、切实做好本部门本单位的梳理工作,认真抓好《省政府规章清理工作方案》《政府规章和行政规范性文件清理工作方案》两个方案的统筹协调和组织实施,压实清理责任,落实好“谁制定谁清理”“谁负责承办、谁提出清理意见”要求。各部门要认真履行好清理工作主体责任,聚焦清理工作方案明确的清理范围、清理标准、清理要求,切实把本部门本单位现行有效的政府规章和文件底数摸清,明确清理工作时间表、任务书、工作方案和责任状,认真做好清理工作。省司法厅为统筹协调做好清理工作,成立了清理工作专家组,及时为各有关部门提供咨询保障。省司法厅还将会同有关部门开展调研和督导,抓好清理组织协调工作,以清理工作高质量完成,服务保障我省优化营商环境。(记者 张世杰 通讯员 何涛)


                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 2023年11月份政府规章和行政规范性文件备案目录