当前位置:首页 -> -> 律师工作管理
律师工作管理
【农民日报客户端】河北涞源:村(居)法律顾问服务覆盖全县乡村
发布时间:2023/12/18 8:19:19    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 


      “《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力……”在第十个国家宪法日到来之际,河北省涞源县涞源镇文化广场人头攒动,镇法律顾问、河北涞源华启律师事务所律师李思敏正在开展普法宣讲。

      “思敏律师经常过来,宣传讲解遗产继承法、婚姻法等法律法规,而且都通过以案说法的方式,讲得很透彻,我们听得明明白白的。”

      普法宣传是村(居)法律顾问的主要工作之一,截至目前,李思敏已经在涞源镇开展普法讲座6场。一场场生动的普法小课堂,不仅向城乡居民宣传了法律知识,也将法律意识和法治思维潜移默化地刻在了群众的头脑中。

      第三方占地补偿协议的审查、事故赔偿、《缓交诉讼费申请书》代书、纠纷调解……自2021年李思敏担任村居法律顾问以来,村民们只要碰到法律问题,就会想到先找她寻求帮助。

      “村(居)法律顾问围绕群众需求以及村(社区)民主自治管理过程中出现的法律需求,提供精准法律服务,切实发挥负责尽职的法律‘导医台’作用,实现法治护航群众零距离。”涞源县司法局局长徐光耀说。

      近年来,涞源县积极推进基层民主法治建设和公共法律服务体系建设,通过整合法律资源、政府购买服务的方式,实现村(居)法律顾问全覆盖。在镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务室等平台,设置法律顾问“六公开”公示栏以及法律服务信箱,收集掌握群众意见和法律需求,此外,依托乡镇、村微信群,实现法律服务“掌上问”。通过线上、线下相结合的方式,扎实推进公共法律服务向农村、社区延伸。

      目前涞源县有17名像李思敏这样的律师在担任291个村的法律顾问,常态化为群众提供普法宣传、人民调解、法律援助等服务,今年以来已开展各类法律宣传100余场次,化解矛盾纠纷1017件。(作者:肖淑静 农民日报·中国农网记者 孙维福)

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 保定市召开第六次律师代表大会