当前位置:首页 -> -> 法律援助
法律援助
涿州市司法局:法律援助解农民工燃眉之急
发布时间:2021/6/16 15:03:36    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

      “我需要法律帮助,官司11号开庭,我需要帮助。”6月6日,周日早上,涿州市司法局法律援助中心值班人员接听电话,电话里的人急促说着。工作人员首先安抚了求助者的情绪,并详细询问具体情况。


        “别人欠钱不给我,去法院告他,11号要开庭,我不知道怎么办。”电话里的人依然反复重复着要开庭要帮助的话。工作人员告诉求助者,如果是欠薪问题,周一携带相关的证件手续,值班律师和工作人员审核资料后给予答复,如符合法律援助条件会及时为其办理。


6月7日,涿州市法律援助中心迎来两位老人,二人为兄弟关系(受援人李某68岁、哥哥74岁),其中李某要申请法援,手里带着包工头给打的欠条、自己记录的6本记工本,情绪非常激动,说不了两句就哭了;李某的哥哥反映弟弟智力上存在缺陷,但是又没有达到智力残疾程度,虽然上过学但是表达能力有限,只能由74岁的哥哥协助办理。


原来,当事人李某跟随同村的刘某近几年在外地从事施工工作,约定薪酬100元/天。李某看着工友们都顺利拿到薪水,只有自己一直被拖欠,无计可施,便到涿州市法院起诉,案件定于6月11日开庭审理。李某听别人说可以申请法律援助,于是试着拨打了电话,寻求法律援助。


窗口工作人员耐心为当事人讲解案件有关法律知识,审核完各项资料后,当场为其办理法律援助手续,并指派了代理律师。

(李某、刘某为化名)

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 耄耋老人卧床赡养难 法律援助上门服务暖人心
[下一篇]: 侯新伟:法律援助解民忧 匡扶正义暖民心