当前位置:首页 -> -> 法律援助
法律援助
侯新伟:法律援助解民忧 匡扶正义暖民心
发布时间:2021/5/28 22:45:02    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

       阜平县法律援助中心主任侯新伟自2012年担任此职务以来,爱岗敬业,勤勉高效,8年来共办理刑事、民事等各类法律援助案件300多件,用自己的专业知识和技能,最大限度维护困难群众的合法权益,以实际行动践行司法为民理念。

        4年前,几个农民工在一家农民合作社打工,后合作社因经营不善倒闭,负责人拒不支付拖欠农民工的工资。知晓事件原委,侯新伟当即按规定为他们办理了法律援助手续。不久,申请援助的农民工人数增加到33人。为了防止合作社负责人变卖剩余资产逃避债务,侯新伟积极协调法院,法院对此高度重视,在一周内即完成了全部案件的立案,将每个工作日下午时间全部用于安排这批案件的开庭,仅一周内完成30多个案件庭审,一个月内全部判决结案。

        一次在法院办案,侯新伟偶然听到有5个农民工讨薪的案件立案后,竟然无法联系当事人,几经辗转才知道他们白天在工地干活,不能接打电话也不能请假,只晚上有时间,侯新伟当即表示为他们提供法律援助。考虑到他们的实际困难,侯新伟自己到工地为他们办理法律援助委托手续,时值七八月份上午11点左右,到达工地食堂后,这5名农民工分属不同的班组,吃饭也不在一起,而他只有其中一人的联系方式,其他的电话都打不通,于是他一个食堂一个食堂地打听,终于为其中4人办理了法律援助手续,但还有一名农民工当时外出不在工地,几天后的一个晚上,趁到县城买药的时间和侯新伟见了面。有了代理人,案件进展十分顺利,法院开庭后即以最快的速度作出了判决。

        多年的法律援助工作生涯,侯新伟为未成年人、老年人、妇女、农民工等弱势群体提供法律援助和法律咨询不胜枚举。作为一名法援律师,他始终把困难群众的事放在工作首位,用情服务、用心办案,让困难群众讨薪有门、维权有路、权益有保。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 涿州市司法局:法律援助解农民工燃眉之急
[下一篇]: 莲池区司法局法律援助纾难解困