当前位置:首页 -> -> 公证与仲裁
公证与仲裁
走出服务新路子 跑出便民加速度 保定直隶公证处十项举措助推公证服务升级
发布时间:2021/6/3 17:49:14    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

“过去企业招标办理公证的时候,每次都要带着企业的法人印鉴、签名章,工作中多有不便,每次至少要两个工作日,跑上好几次才能办完。自从公证处留样了企业的法人印鉴、签名后,招标文件和授权书当日办理当日出证,为我们赢得了宝贵的时间,提供了极大的便利。”近日,在保定市直隶公证处的办证服务窗口,前来办证的河北省建设集团股份有限公司的工作人员李平对该公证处的这一便企举措赞不绝口。

这是直隶公证处在服务群众、服务企业中,不断优化办证流程、提高办证效率的一个缩影。随着公证领域放管服改革的不断深入推进,该公证处围绕人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”问题,创新推出十项提质增效的举措,更好地便企惠民,让公证服务对象切实感受到公证“速度”与公证“温度”。

        十项利企便民举措

★全面实行公证事项证明材料清单制,先后制定出台了125项工作事项材料清单、106项当日出证清单和办证流程清单等。

★大力精简公证事项证明材料,先后在125项公证事项中精简46条重复、复杂的证明材料。

★具有法律意义的事实类、电子数据保管类、放弃权利声明类等10类公证全部实现全程网上办理。

★委托、声明、继承、涉外、保全、现场监督、赠予、遗赠抚养协议、强制执行等全类项公证全部可以全市通办。

★实行先受理取证补,对未带全基础资料的当事人,不让当事人来回跑。比如当事人没带户口本等可以先受理,公证书制作好了,带着户口本来取证。

★开通紧急办证“绿色通道”,对符合办证条件且需求紧迫的当事人,经审核后符合条件,当日受理当日出证。

★设立节假日“不打烊”工作制度,逢节假日轮流安排两名执业人员在办公地点值班备勤,随时为群众提供办证服务及咨询服务。

★提供上门办证服务,对行动不便、老弱病残或因故不能来公证处办理业务等符合条件的群众,可以预约上门办理。

★对低收入困难群众,依法减免部分公证费用。

★实行满意度评价和回访制度,所有办证窗口全部安装了服务评价器,设立举报邮箱和电话,定期对办事群众进行随机回访,不断提升服务水平。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 阜平县公证处上门服务解民忧
[下一篇]: 【英模榜】尹铭:服务考生的军转好干部