当前位置:首页 -> -> 行政执法协调监督
行政执法协调监督
司法部:确保罚款决定符合法理
发布时间:2024/3/3 11:24:01    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 


      2月28日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《国务院关于进一步规范和监督罚款设定与实施的指导意见》(以下简称《意见》)有关情况。

      司法部行政执法协调监督局局长何勇表示,在罚款的设定方面,《意见》提出两点要求:

      一是防止过度设置罚款事项。对于能够通过教育劝导、责令改正、信息披露等方式管理的,一般不设定罚款。实施罚款处罚无法有效进行管理时,要依法确定更加适当的处罚种类。要确保设定的罚款事项能够有效遏制违法,激励守法。

      二是要求设定罚款应该统筹均衡。针对处罚设定不均衡问题,规定同一行政法规、规章对不同违法行为设定罚款的要相互协调,不同行政法规、规章对同一个违法行为设定罚款的要相互衔接。针对一些罚款设定的倍数罚差距过大的问题,规定罚款的最低数额与最高数额之间一般不超过10倍。针对有的罚款起罚数额偏高、不易执行等问题,拟规定较高起罚数额的,要充分听取专家学者等各方面意见,参考不同领域的相似违法行为或者同一领域的不同违法行为的罚款数额。

      在罚款的实施方面,《意见》主要提出三个要求:

      一是实施罚款要符合过罚相当原则,当轻则轻、该重则重。要根据不同区域领域实际情况,科学细化从轻、减轻、不予处罚、可以不予处罚的相关情形。

      二是罚款决定要符合法理、事理和情理。罚款决定要充分考虑社会公众的切身感受,确保罚款决定符合法理,并要考虑相关事理和情理,同时要优化罚款决定延期、分期履行制度。

      三是对规范电子技术监控设备提出新要求。明确提出到2024年12月底前,就是今年年底前,对执法类电子技术监控设备开展一次全面清理、规范工作。(经济日报记者 李思雨)

      来源:经济日报新闻客户端

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 强监督 谋合力 “房保”行政执法协调监督工作协同发展合作推进会在房山召开
[下一篇]: 全市依法行政工作调度会召开