当前位置:首页 -> -> 法律援助
法律援助
市人社局市司法局联合开展“薪暖农民工”服务行动
发布时间:2023/7/11 20:44:30    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

       7月4日,市人社局、市司法局联合印发《关于开展保定市“薪暖农民工”服务行动的通知》,在全市开展“薪暖农民工”服务行动,聚焦解决拖欠工资等侵害农民工劳动报酬权益问题,重点开展法治宣传教育、畅通维权渠道、做好执法服务、加大法律援助、强化示范引领等工作,不断提升企业守法用工、农民工依法维权意识,推动政策法规知悉度更高、企业用工更规范、农民工权益维护力度更大、法律服务可及性更强,促进农民工劳动报酬权益得到更好维护。

      深化宣传教育,增强依法维权意识

       结合“每月一主题”普法宣传活动开展,做好农民工权益维护领域相关法律法规的宣传。在零工市场、项目工地、人力资源服务机构、招聘活动现场,通过印发宣传册,发放张贴维权“二维码”,制作宣传动漫、海报、微视频、宣传短片、文艺作品,开展有奖竞答、竞赛等形式,利用“三微一端”等媒介,广泛开展劳动法、劳动合同法、社会保险法、劳动争议调解仲裁法、《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规宣传。在企业注册登记、项目开工许可等政务服务窗口,发放维护农民工劳动报酬权益的宣传册。在农民工集中返乡返岗时段,组织开展维护农民工劳动报酬权益宣传周活动,在招聘活动现场设置咨询岗,开展维权专场讲座。在农民工入职培训、项目工地安全教育等关键节点,选派公益律师、青年仲裁员志愿者到新开企业和项目工地开展法治讲座,开展劳动合同签订、劳动报酬权益维护等方面法规政策宣传。发挥好农村“法律明白人”作用,积极开展法治宣传教育和矛盾纠纷调处,引导农民工群体依法维权。

推动窗口建设,畅通维权渠道

      有条件的地区可以在重大项目建设现场和农民工集中的工业园区、农民工输入地设立农民工流动工作站(岗),为农民工提供便捷服务。畅通劳动争议仲裁、劳动保障监察、信访等维权渠道,指导各地加快建设一站式综合维权窗口,全面推行以工程建设项目为单位建立“农民工工资维权中心”,开展农民工工资争议速裁庭建设,有条件的地区可建立流动仲裁庭,将仲裁庭开在农民工工作场所上,通过投诉一窗受理、争议案件速裁,实现农民工劳动报酬案件快速分流处理。发挥12345服务热线与根治欠薪线索反映平台、市举报投诉联动处理平台作用,构建“信、访、网、电”多渠道维权投诉体系,提升维权处置效率。

做好执法服务,促进用人单位守法用工

      组织开展“执法服务进企业”活动,深入园区企业、项目工地、乡村社区开展送法送政策,聚焦劳动密集型加工制造企业和工程建设领域等欠薪风险隐患较大的行业企业,在企业自愿情况下,提供点对点上门服务。通过欠薪典型案例以案释法、以案普法,帮助企业梳理分析在用工管理、制度落实等方面存在的漏洞和风险点;发挥制度落实标杆企业、标杆项目示范作用,以点带面推动工资支付保障制度“全覆盖、实运转”;因地制宜采取实地观摩、会议培训等形式,辅导培训劳资专管员考勤管理、工资造表等业务知识。

加强法律援助,提供便捷服务

      各级法律援助机构可以根据工作需要在农民工聚集地设立法律援助工作站或者联络点,根据农民工意愿,乡镇(街道)司法所、村居法律顾问及各法律援助工作站可以负责接收、转交及代理代办法律援助申请,方便农民工申请法律援助。深入开展“遵法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动和“法援惠民生·助力农民工”活动。畅通农民工法律援助绿色通道,对农民工追索劳动报酬案件即时受理审查,主要申请材料齐全的,快速指派办理,不受经济困难条件限制。

强化示范引领,营造良好社会氛围

      努力创建无欠薪项目、无欠薪企业,大力推广成功经验,选树和宣传一批尊法守法的企业典型,发挥示范引领作用,争取将我市打造成欠薪治理示范城市。在全市开展2023年寻找“最美农民工”活动,挖掘一批崇尚劳动、勤劳致富的农民工典型,通过弘扬他们的优秀品质和先进事迹,营造关心关爱关注农民工的良好社会氛围。及时排查因欠薪导致生活困难的农民工,通过协调民政救助、动用应急周转金等手段,做好维权期间的基本生活保障。年底前开展全市根治欠薪成效专项评估,全面检验各地落实工资支付保障制度、根治欠薪工作成效及满意度情况。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 保定市各县(市、区)法律援助中心联系方式