当前位置:首页 -> -> 全面依法治市
全面依法治市
莲池区召开全面依法治区工作会议
发布时间:2021/8/29 16:24:24    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

       8月13日下午,莲池区召开全面依法治区工作会议,深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国、省委全面依法治省、市委全面依法治市工作会议精神,分析形势,研究部署当前和今后一个时期的全面依法治区工作。会议由区委政法委书记、区委全面依法治区委员会副主任田朝阳同志主持


         会上,区委副书记、全面依法治区委员会副主任马锁红同志宣读了《莲池区2021年依法治区工作要点》,区委书记、区依法治区委员会主任刘晓鹏同志做了重要讲话,对依法治区工作提出了具体要求。

会议指出,全区上下要深刻认识推进全面依法治区的重大意义,自觉把学习贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精准把握“十一个坚持”重大工作部署和重大战略思想的丰富内涵,吃透基本精神,把握核心要义,认真谋划推进新时代更高水平法治莲池建设,精心编制“十四五”时期法治莲池建设规划,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,不断增强依法治区的责任感、紧迫感和使命感,奋力开创莲池区依法治区工作新局面。


会议要求,全区各级、各部门要弘扬法治精神,营造法治氛围。认真编制实施“八五”普法规划,落实“谁执法谁普法”普法责任制。要推进依法行政,建设法治政府。深化综合执法机构改革,完善执法程序,落实政务公开和重大执法决定法制审核制度,夯实行政执法责任制,加强行政执法队伍建设,加强行政复议和应诉工作,不断增强执法公信力。要坚持公正司法,维护公平正义。司法机关要坚决维护法律的尊严和权威,规范司法行为,遵守法定程序,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

会议强调,区委全面依法治区委员会要发挥牵头抓总作用,管宏观、谋全局、抓大事,统筹领导、安排部署好全面依法治区各项工作。区委依法治区办要切实加强综合协调、督促指导和检查考核,加快形成左右联动、上下贯通、同频共振的法治工作格局,凝聚起依法治区的强大合力。各单位、各部门“一把手”要坚决扛起法治建设的政治责任,认真履行法治建设“第一责任人”职责,全力推进全面依法治区各项工作落地落实。要带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。扎实推进全面依法治区向纵深发展,为品质生活之城建设和奋力打造京雄保一体化创新发展先行区提供有力的法治保障!



                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 中共保定市满城区委全面依法治区委员会召开第三次会议
[下一篇]: 中央依法治国办负责同志就《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》答记者问