当前位置:首页 -> 信息公开 ->
保定市人民政府 行政复议决定书  保政行复决〔2020〕78号
发布时间:2020/11/30 16:17:38    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

保定市人民政府

行政复议决定书

 保政行复决〔2020〕78号

申请人:孙某

被申请人:莲池区市人民政府

申请人对被申请人作出的莲政信公开﹝2020﹞23号《政府信息公开申请答复书》不服,向本机关申请行政复议,现已审结。

申请人请求:确认被申请人作出的《政府信息公开申请答复书》违法,并责令被申请人在规定时间内公开申请人申请的信息。

申请人称:申请人居住在保定市第一中医院宿舍。2020年9月1日,申请人向被申请人邮寄《政府信息公开申请表》,要求被申请人公开关于保定市第一中医院宿舍棚户区改造项目的符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划的文件,以及社会稳定风险评估报告。为了解该项目的征收补偿情况,一并提出公开:1.涉案项目中房屋拆迁补偿、补助费用的预算总额;2.涉案项目房屋拆迁补偿、补助费用的实际发放数额;3.涉案项目每家每户的分户补偿明细等内容。被申请人于2020年9月11日向中请人作出莲政信公开(2020)23号政府信息公开申请答复书,仅向申请人作出《房屋征收公告》以及《安置补偿方案》。中请人认为被申请人末按照申请人申请公开的内容进行答复,未按照法律规定进行答复的行为违法。综上,申请人具有知情权,在申请人写明具体公开事项后,被申请人不按照申请的内容公开,违反了《政府信息公开条例》的规定,请依法支持申请人的复议请求。

被申请人称:申请人的信息公开申请,本机关于2020年9月1日收悉,该申请人申请的信息为:保定市第一中心医院宿舍棚户区改造项目1、四规划一计划。2、该项目改造拆迁补偿、补助费用的预算。3、该项目的拆迁补偿、补助费用的实际发放数额,4、该项目每家每户的分户补偿明细”等相关文件,根据申请内容,莲池区棚改办、东关街道办事处就此信息分别进行了书面答复。经对有关单位答复分析如下:第一,区棚改办答复。该项目为我区第一中心医院棚户区改造项目,该项目由第一中心医院向市政府提出改造申请,市政府批准进行棚户区改造。该项目立项、申请、报批等工作均未通过区棚改办相关资料也未在我部门留存备案。第二,东关街道办事处答复:1、项目基本情况。保定市第一中医院宿含位于东风东路,原建筑建于上世纪70年代,占地面积为9426平方米,现有建筑面积约11363平方米,总户数177户。现已签订拆迁协议162户剩余15户,剩余因年久失修,房屋沉降开裂严重,抗震节能差,随时有倒塌的可能,加之锅炉房损坏无法供暖,且配套设施严重不足,已不能满足基本生活需求,住户多次要求第一中医院尽快实施改造,故此第一中医院提起申请改造。2、审批流程情况。2016年第一中医院宿舍与保定华傲房地产开发有限公司签订保定市第一中医院宿舍棚户区改造项目委托合同,同时《安置补偿方案》在小区和临时拆迁办公室进行了张贴。2018年4月,第一中医院宿舍已列入《保定市莲池区加快解决棚户区和城中村改造项目遗留问题实施方案》项目清单。同时签订了《莲池区第一中医院宿舍棚户区和城中村改造三方合作协议书》,该项目已于2018年7月5日张贴了保定市莲池区人民政府《关于保定市第一中医院宿舍棚户区改造项目房屋征收公告》。经核査,2019年8月16日,保定市莲池区人民政府作出《关于保定市第一中医院宿舍棚户区改造项目房屋征收公告》和《安置补偿方案》予以提供。

经审理查明:申请人《政府信息公开申请表》提出了10项需公开的政府信息内容。2020年9月11日,被申请人作出莲政信公开﹝2020﹞23号《政府信息公开申请答复书》,仅公开了《房屋征收公告》及《安置补偿方案》,对申请人的其他申请内容未予以答复。被申请人的行政复议答复,仅对下级部门的意见进行了汇总,并未对其作出《政府信息公开申请答复书》的事实和理由进行说明,也未提交当时作出《政府信息公开申请答复书》的证据、依据。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条、第三十七条规定,对政府信息公开申请,行政机关应根据不同情况分别作出答复,该公开的信息应依法公开;依法不予公开的信息,也要告知申请人不予公开并说明理由。被申请人作出的莲政信公开﹝2020﹞23号《政府信息公开申请答复书》违反了上述规定,应依法予以撤销。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项之规定,本机关决定:

依法撤销被申请人作出的莲政信公开﹝2020﹞23号《政府信息公开申请答复书》,并责令被申请人自收到本决定书之日起,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定的时限,重新作出答复。

如不服本行政复议决定,可在接到行政复议决定书之日起十五日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。



              二〇二〇年十一月三日 

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局政务公开事项目录
[下一篇]: 保定市人民政府 行政复议决定书  保政行复决〔2020〕29号