当前位置:首页 -> 信息公开 ->
保定市人民政府 行政复议决定书 保政行复决〔2020〕30号
发布时间:2020/8/14 16:16:03    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

保定市人民政府

行政复议决定书

 保政行复决〔2020〕30号

申请人:宋某

被申请人:竞秀区人民政府

申请人对被申请人作出的《国有土地上房屋征收补偿决定书》(竞政征补【2020】09号)不服,向本机关申请行政复议,现已审结。

申请人请求:依法撤销被申请人作出的《国有土地上房屋征收补偿决定书》(竞政征补【2020】09号)。

申请人称:申请人依法取得位于河北省保定市天鹅中路23号院省印路519电业局宿舍17-4-401房屋的所有权。2020年4月8日,保定市竞秀区人民政府向申请人下发了房屋征收补偿决定书,申请人不服,理由如下:第一,事实、法律问题。首先,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》)第十五条、《保定市国有土地上房屋征收与补偿实施办法》(以下简称《办法》)第十四条、十八条,征收决定作出前房屋征收部门要对征收范围内的房屋调查结果向被征收人公布,但是申请人未收到该调查确认结果告知书。其次,征收补偿方案作出程序严重违法。征收补偿方案并未依法征求被征收人的意见并将征求意见情况和根据公众意见修改情况进行公布,严重违反了《条例》第十条、第十一条以及《办法》第二十条的规定。再次,被申请人违反“四规划一计划”。《条例》第九条规定,确需征收房屋的各项建设活动应制定国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,应当广泛征求社会公众意见,经过科学论证。而按《中华人民共和国城乡规划法》的要求,制定或修改控制性详细规划应当另行征求涉案区城内利害关系人的意见。被申请人以前提交给保定市中级人民法院的纪要显示论证会没有评估机构、没有专家参与,亦没有广泛征求社会公众意见,不合法的论证会更说明程序违法。第二,征收补偿决定书没有合法依据,且补偿标准明显不合理。首先,被申请人没有作出合法有效的征收决定。被申请人作出的是补偿决定,而非征收决定。补偿决定必然依据合法有效的征收决定而存在。按照该补偿决定书所述依据的是2018年的征收决定,该征收决定不仅严重违法,还已经过期。其次,补偿标准严重不合理。按照最高人民法院《关于征收国有土地上房屋时是否应当对被征收人未经登记的空地和院落子以补偿的答复》,国有土地上房屋征收补偿中,应将被征收人合法享有国有土地使用权的院落、空地面积纳入评估范围,按照征收时的房地产市场价格,一并予以征收补偿。但目前所有的征收补偿方案未将被征收人合法享有国有土地使用权的院落、空地面积纳入评估范围且征收补偿方案无论采用哪种补偿方式,补偿标准极不合理,严重侵犯申请人合法权益。

被申请人称:第一,针对被申请人作出的《保定市竞秀区人民政府关于23号院棚户区改造国有土地上房屋征收决定》及所附《安置方案》,申请人曾提起行政诉讼,经保定市中级人民法院和河北省高级法院法院两审终审,判决确认《保定市竟秀区人民政府关于23号院棚户区改造国有土地上房屋征收决定》及所附《安置方案》,符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》的相关规定,驳回了申请人等人的诉讼请求。故申请人相关理由不能成立。第二,被申请人作出的征收补偿决定书,主体资格适格,适用法律正确,程序合法。《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十六条规定:房屋征收部门与被征收人在征收补偿方案确定的签约期限内达不成补偿协议,或者被征收房屋所有权人不明确的,由房屋征收部门报请作出房屋征收决定的市、县级人民政府依照本条例的规定,按照征收补偿方案作出补偿决定,并在房屋征收范围内予以公告。竞秀区住建局依法委托保定恒泰房地产估价有限责任公司对申请人的房屋进行评估,并将初步评估结论公示,公示期满,申请人未提出异议,做出分户评估结论,并于2019年10月18日送达申请人,申请人未对该评估结论提出异议。因申请人在征收决定确定的签约期限内未签署补偿协议,故被申请人依据上述规定于2020年4月8日对申请人作出竞政征补(2020)09号国有土地上房屋征收补偿决定书,并依法送达给申请人。

经审理查明:2018年9月17日,被申请人座《关于23号院棚户区改造国有土地上房屋征收决定的公告》。2019年1月7日,保定市直隶公证处作出(2018)冀保直证经字第1483号《公证书》。2019年5月31日,保定市中级人民法院作出(2019)冀06行初10号《行政判决书》,认定被申请人作出的竞政字【2018】20号《保定市竞秀区人民政府关于23号院棚户区改造国有土地上房屋征收决定》及所附《安置方案》符合《国有土地上房屋征收与补偿条例》相关规定,驳回了申请人的诉讼请求。2019年11月20日,河北省高级人民法院作出(2019)冀行终660号《行政判决书》,判决驳回上诉,维持原判。2019年9月27日,保定恒泰房地产估价有限责任公司作出《评估报告书》。2019年11月7日,保定市直隶公证处作出(2019)冀保直证经字第0613号《公证书》。2020年1月16日,竞秀区住房和城乡建设局向被申请人报送了《关于下达大世界商业城片区等三个项目<房屋征收补偿决定书>的请示》。2020年4月8日,被申请人作出了《国有土地上房屋征收补偿决定书》(竞政征补【2020】09号)。

本机关认为:被申请人作出的《国有土地上房屋征收补偿决定书》(竞政征补【2020】09号)认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应依法予以维持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持竞秀区人民政府作出的《国有土地上房屋征收补偿决定书》(竞政征补【2020】09号)。

如不服本行政复议决定,可在接到行政复议决定书之日起十五日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。



              二〇二〇年七月二十日 

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市人民政府 行政复议决定书  保政行复决〔2020〕29号
[下一篇]: 保定市人民政府 行政复议决定书 保政行复决〔2020〕31号