当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 司法行政动态
司法行政动态
河北省律师行业党组织书记培训班在保定市开班
发布时间:2020/12/11 9:48:48  浏览次数:1735 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

河北省律师行业党组织书记培训班在保定市开班
来源: 河北共产党员网

  2020年12月7日,由河北省委组织部、省委两新工委主办的河北省律师行业党组织书记培训班在保定市正式开班。省司法厅党委委员、副厅长,省律师行业党委副书记霍建明作开班动员讲话,保定市委常委、组织部部长李双喜出席开班仪式并致辞,会议由省委组织部组织三处调研员李国杰主持。

  开班仪式

  会议指出,要认真总结实践经验,努力把握律师党建工作的内在规律。我省律师党建工作起步较早,2012年率先在全国建立省律师行业党委,2016年率先实现市级律师行业党委全覆盖,指导各级律师协会、律师事务所全部完成党建入章程,律师行业党的建设不断向纵深推进。进入新时代以来,要进一步提高律师党建工作水平,需要我们在巩固成绩的基础上,认真总结提炼,更加精准地把握做好律师党建工作的规律。必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,建设一支政治可靠、让党和人民放心的律师队伍;必须从思想引导入手,引导广大律师坚定不移听党话、跟党走,确保广大律师齐心协力抓好党建的行动自觉;必须加强基层党组织建设,提高律师事务所党组织规范化、制度化建设水平,把党建工作真正落到实处;必须围绕中心工作发挥党建全面引领作用,彰显广大律师的责任与担当;必须压实各级管党治党的责任,做到真管真严、敢管敢严、常管常严,形成党建工作合力;必须着眼律师事业健康发展,深化律师制度改革,使律师党建工作永葆生机与活力。

  领导讲话

  会议强调,要准确把握时代大势,进一步增强做好律师党建工作的政治责任感和使命感。站位新时代、对标新任务,我们必须充分认识加强律师行业党建工作的重要性、紧迫性,增强责任感、使命感,更加有力地把党建工作抓起来,充分发挥党建压舱石作用,重点在四方面持续发力。一是与新时代律师党建工作的目标任务相比,需要在全覆盖全规范全统领上加大力度,进一步完善措施,不断提高全覆盖全规范全统领的能力,全面提高党建实效。二是统筹“两个大局”,需要在引领律师行业发展谋划上加大力度,准确把握危中有机、化危为机的辩证关系,强化党建政治引领,努力在危机中育新机、于变局中开新局,坚持问题导向,创新工作模式,加快实现由律师大省向律师强省跨越转型。三是对标“十四五”规划,需要在拓展提升法律服务上加大力度,进一步创新服务方式,丰富服务产品,特别是要在为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、服务对外开放大局上发挥重要的作用。四是着眼推进国家治理现代化,需要在建设高素质律师队伍上加大力度,教育引导法律服务工作者坚持正确的政治方向,以全面从严治党带动律师从严自律,加强警示教育,健全监管机制,全面提升律师业务能力和水平。


  培训现场

  会议要求,要始终坚持政治引领,全面深入推进新时代律师行业党的建设。新时代赋予了律师工作新的任务,新发展格局对律师工作提出了新的要求。全面推进新时代律师行业党的建设,充分发挥律师队伍的职能作用,必须要进一步加强党对律师工作的全面领导,坚持“六个毫不放松”,即必须在加强政治理论武装上毫不放松,必须在提升基层党组织建设水平上毫不放松,必须在创新推动律师党建工作上毫不放松,必须在服务中心工作上毫不放松,必须在坚持党建全面引领律师事业发展上毫不放松,确保律师工作的正确方向,打牢新时代律师事业全面进步发展的基础。各级司法行政机关、律师协会要主动向党委、政府和组织部门汇报工作,争取关心、重视和支持,把律师行业党的建设纳入两新组织党建工作的重要位置,进一步完善有关政策措施,协调解决实际问题,推动工作健康发展。全省律师行业各级党组织要切实履行主体责任,做到守土有责、守土尽责,敢抓敢管、勇于担当,不断提升律师行业党建工作水平。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市司法局致全市人民的一封信
[下一篇]: 市司法局创新举措打造法治化营商环境