当前位置:首页 -> -> 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
望都县司法局组织召开2020年度人民调解工作 暨《民法典》学习培训会
发布时间:2020/10/27 8:58:03  浏览次数:400 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

望都县司法局组织召开2020年度人民调解工作

暨《民法典》学习培训会

为深入贯彻落实习近平总书记关于“枫桥经验”重要指示精神,结合《民法典》的颁布实施,望都县司法局迅速掀起学习宣传教育新高潮。930日上午,在县公安局六楼会议室,举办了2020年度人民调解工作暨《民法典》学习培训会。各乡镇(办)主管副职、各司法所长、司法助理员、调委会主任、县乡两级“帮大哥”,近200人参加了培训。

政府副县长、公安局长贾英超出席会议,并作开班动员讲话。

县司法局党组书记、局长张建增主持培训会,并就严格培训纪律提出要求。

贾英超指出,要充分认识加强新时期人民调解工作的重要意义。牢固树立总体国家安全观,积极参与矛盾纠纷排查化解;始终坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民对调解工作的需求;积极参与社会治安综合治理,努力维护社会和谐稳定。

贾英超要求,要夯实基层基础,切实加强人民调解组织和民调员队伍建设。按照“哪里有人群,哪里就有人民调解组织;哪里有民间纠纷,人民调解工作就做到哪里”的要求,把加强人民调解组织建设作为维护社会稳定的重中之重来抓。

贾英超强调,要坚持和发展“枫桥经验”,切实发挥人民调解工作职能作用。深入推进矛盾纠纷预防、排查、化解三项重点工作,切实维护社会和谐稳定,更好地服务全县经济社会发展。

中央司法警官学院教授齐蕴博,就在人民调解实践中如何运用《民法典》进行讲解。

参训人员纷纷表示,一定要把这次培训中学到的知识运用到调解工作中,认真履行职责,把人民调解工作抓实、抓好。

按照县司法局“人民调解员培训月”活动安排,各乡镇司法所利用10月份一个月的时间,对所辖区域乡村两级人民调解员进行专题培训,全力打造一支政治合格、业务熟悉、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,切实发挥人民调解在维护和谐稳定中的“第一道防线”作用,为全面建设宜居宜业、协调融合、绿色生态新望都作出新的更大的贡献!

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 全省人民参与和促进法治工作调度会 在唐山召开
[下一篇]: 徐水区司法局组织开展“民法典”专题培训