当前位置:首页 -> -> 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
徐水区司法局组织开展“民法典”专题培训
发布时间:2020/9/29 9:11:34    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

徐水区司法局组织开展“民法典”专题培训

 


为认真贯彻落实习近平总书记关于学习贯彻落实好民法典的系列讲话精神和徐水区委全面依法治区委员会第三次会议关于在全区开展民法典学习宣传的决策部署,有效推进现代化社会治理体系建设,加强矛盾纠纷多元排查化解工作,提升专职调解员和司法所工作人员调解纠纷的能力和水平,保定市徐水区司法局9月22日进行为期一天的民法典培训。

本次培训徐水区司法局邀请了中央司法警官学院民法领域的教授,重点围绕民法典新增内容及实质性变动的条文进行,培训既有法条精讲、法律延伸,又有案例剖析,调解策略。收到了较好效果。培训以视频会议的方式进行,培训对象主要包括各乡镇办专职调解员、司法所全体人员及部分行业性调解组织代表共计86人。会前徐水区司法局李敏合局长对听课人员强调三点:一是充分认清《民法典》的重大意义与实质内涵,二是自我加压,增强学习的内在动力,三是学以致用,增强学习的针对性。培训会后司法局负责人民调解工作的刘旭东主任要求各单位根据徐水司法局下发的《基层民间矛盾纠纷排查化解工作考核方案》,请各乡镇查找薄弱环节、抓好落实,并做好与当前工作的结合,抓关键、正导向,构建社会矛盾纠纷多元预防化解综合机制。

          自民法典自颁布以来,徐水司法局已就学习宣传工作先后采取多种形式强化学习培训,编辑印制包含民法典在内的《矛盾纠纷多元化解法规汇编》1000册发放至各乡镇办、村居、相关部门及行业性专业性调解组织;录制民法典专家讲座视频90份发放至各乡镇办、有关部门及专职调解员。


                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 望都县司法局组织召开2020年度人民调解工作 暨《民法典》学习培训会
[下一篇]: 高碑店市司法局组织人民调解员参加《民法典》网络培训