当前位置:首页 -> 司法行政工作 -> 政策法规
政策法规
河北省司法厅 关于开展防范化解家庭纠纷和邻里纠纷 专项活动的通知
发布时间:2020/9/22 9:18:59  浏览次数:568 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

为促进家庭和睦、邻里和谐,切实维护社会和谐稳定,省司 法厅决定从现在起至2020年底,在全省组织开展防范化解家庭纠纷和邻里纠纷专项活动。现将有关要求通知如下:

—、活动目标

通过集中开展专项活动,着力防范和化解家庭纠纷和邻里纠 纷,努力消除风险隐患,切实将各类家庭纠纷和邻里纠纷化解在基层、消除在萌芽,全力服务疫情防控常态化工作要求,服务经济社会健康发展,服务平安河北建设。

二、工作内容

重点围绕有留守妇女儿童的、有家暴隐患的、有吸毒或赌博 人员的家庭,排查化解因情感、财产、继承、赡养、抚养、扶养、教育等引发的家庭纠纷;重点围绕时间跨度大、历史积怨深、隐蔽性强、易激化爆发的邻里纠纷隐患,排查化解因釆光、排水、宅基地、建房、卫生、共用通道、灌溉、耕地、动物饲养等相邻关系引发的邻里纠纷;重点围绕受新冠肺炎疫情影响较大的家庭和邻里关系,排查化解因疫情引发的家庭纠纷和邻里纠纷。

三、任务措施

一是积极主动开展矛盾纠纷排查。坚持排查在先、关口前移, 把集中排查和经常性排查结合起来,盯紧重点人员、重点苗头、 重点线索,认真落实村(居)周排查、乡镇(街道)月排查、县 (市、区)季度排查制度,对排查出的家庭和邻里纠纷苗头隐患分类梳理、建立台账,加强矛盾纠纷预测预警和风险研判分析,增强工作前瞻性,做到防范在先、化解在前。

二是及时就地化解矛盾纠纷。坚持抓早抓小、应调尽调,早 发现、早调解,防止矛盾激化升级。对家庭和邻里纠纷,村(社 区)、乡镇(街道)人民调解委员会要灵活采取多种方法,及时就地进行化解,发现一起、登记一起、调解一起,努力把纠纷防范在源头,化解在基层,消除在萌芽,实现小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道),真正做到矛盾不上交。对于调解不成的,要及时引导当事人选择诉讼程序解决;对于存在矛盾纠纷激化风险,且易引发极端事件的,要第一时间向党委、政府和公安部门报告。

三是深入开展法治宣传教育。坚持把法治宣传教育融入化解 矛盾纠纷全过程,深入开展“法律进家庭”“法律进农村” “法律进社区”和《民法典》学习宣传等活动,广泛宣传涉及婚姻家庭、邻里关系等与群众生产生活密切相关的法律法规,开展家庭美德、伦理道德、社会公德和社会主义核心价值观教育,增强公民法治观念,提升公民思想道德素质和法律素养,教育引导人民群众依法维护自身权益,合理理性地表达诉求,从源头上预防和减少家庭纠纷及邻里纠纷。

四、活动要求

一是加强组织领导。家庭和睦、邻里和谐是社会平安稳定的 基础,有效预防和化解家庭及邻里纠纷,是构建和谐社会的基石。各级司法行政机关要把此次专项活动作为今年司法行政的一项重点工作,主要领导亲自研究、分管领导具体负责,周密部署、精心组织、全力推进,确保深入扎实地开展好防范化解家庭纠纷和邻里纠纷专项活动。

二是狠抓工作落实。各级司法行政机关要深入一线了解活动 开展情况,加强对专项活动的督促指导,推动活动深入开展。要整合司法行政系统各项资源,广泛发动律师、公证员、基层法律服务工作者、法律援助工作者等积极参与到活动中来,形成防范化解家庭纠纷和邻里纠纷风险的工作合力。

三是注重宣传引导。要充分运用电视、广播、报刊等传统媒 体和网站、微博、微信等新传媒,大力宣传此次专项活动的开展情况及成效,宣传活动中涌现岀的先进事迹和典型案例,宣传人民调解工作的特点和优势,普及法律知识,弘扬社会主义核心价值观,扩大人民调解工作的知晓度和影响力,引导广大人民群众正确处理纠纷。

各地要及时报送活动中好的经验做法和典型案例,并于12 31日前,将此次专项活动的总结上报省司法厅。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 《法律职业资格管理办法》全文
[下一篇]: 关于加强物业纠纷调解工作的若干意见