当前位置:首页 -> -> 普法与依法治理
普法与依法治理
保定市司法局开展“七五”普法末期验收调研督导
发布时间:2020/9/16 18:07:06  浏览次数:498 次  来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

创 


2020年是“七五”普法收官之年,保定市司法行政系统统筹疫情防控和普法宣传工作,不断大普法力度,营造良好法治环境。连日来,保定市司法局党组成员、副局长付玉,普法与依法治理处主任崔金国一行,先后深入各县(市、区)开展“七五”普法末期验收调研。同时,采用互评互查的方式,通过听取汇报、查阅档案、座谈交流、实地走访等,全面推动“七五”普法末期验收工作。



望都县

检查组对望都县“七五”普法依法治理工作给予充分肯定,提出明确要求,要进一步提高政治站位,充分认识开展“七五”普法工作的重要性,把学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述贯穿始终,切实增强做好新时代普法工作的责任感紧迫感,努力开创普法工作新局面。要深入开展法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,树立社会主义法治理念,培育社会主义法治文化,形成自觉尊法学法守法用法的社会氛围,努力提高全社会法治化管理水平。


 望都县司法局局长张建增表示,将以本次考察为契机,继续做好重点法治内容宣传,突出宣传学习《宪法》《民法典》等法律法规;进一步加强法治文化阵地建设,继续完善法治公园建设,充分利用城区交通要道、高速路口等显著位置营造浓厚法治氛围;发挥示范引领作用,对已创建的法治示范村、单位进行提档升级,针对检查中发现的问题及时整改,补齐短板;充分做好迎接省法宣办对我县“七五”普法的考核验收准备工作,立即行动起来,以时不我待、只争朝夕的精神,全面整改提升,实现我县“七五”普法工作圆满收官。

涿州市

检查组先后到涿州市双语学校、税务局及农业农村局、挟河村、水岸花城社区进行督导检查,对涿州市普法工作结合了新时期普法工作的新特点和新形势,将学习宣传宪法、党章和党内法律法规等重点普法内容融入到了法治宣传之中,法治宣传效果显著,给予肯定。



检查组对涿州市的普法工作提出新的要求,要提高认识,充分认识“七五”普法末期验收工作的重要性,明确目标,抓住机遇,争先创优;要落实动作,查找问题,补齐短板,争取规定动作不扣分;要创新举措,充分结合本地特色,立足普法工作实际需求,打造具有涿州特色的普法品牌,为“七五”普法末期验收添砖加瓦。

涿州市司法局局长张辉同志表示,今年是“七五”普法中期验收之年,继续在市委、市政府的大力支持下,从提高认识、落实动作、查找漏洞、创新举措等方面入手,着力打造具有“涿州特色”的普法依法治理新亮点,在全社会营造知法、懂法、守法的浓厚氛围,从源头上减少各类矛盾,积极谋划“八五”普法,推动全民守法普法成为社会治理的法治基础。

高碑店市

检查组听取了高碑店市司法局局长孙英辉关于“七五”普法工作开展情况的汇报。重点对“七五”普法规划、加强领导干部学法用法的实施意见、年度工作计划和要点等资料、台账进行了查阅。检查组围绕高碑店市民主法治示范村(社区)建设情况、市直部门“谁执法谁普法”责任制落实情况、领导干部学法用法情况以及青少年普法教育情况,分别到军城街道办事处平安店村、兴华路街道办事处文明社区、市市场监督管理局、昌盛路实验小学进行了实地走访。



徐水区

检查组先后到徐水区麒麟店村、尚品社区、法治文化公园、张丰中学进行实地考察、指导。要求徐水区司法局要进一步提高政治站位,把“七五”普法末期验收作为当前重点工作来抓,协调联动,确保工作做到实处。要统一安排部署,组织协调各部门认真对照“七五”普法考核细则和“谁执法谁普法”责任清单,明确分工,扎实做好各项考核工作。要突出工作特色,突出抓好民主法治示范村(社区)、依法治校示范校、法治文化公园创建工作,打造亮点,全面做好迎检准备。


唐县

检查组听取了唐县“七五”普法工作开展情况的工作汇报,观看了《让法治教育的阳光普照唐尧大地》专题片。实地检查了社区矫正监控中心、帮大哥"心连心"调解室、公共法律服务中心,深入都亭乡西都亭、李城涧、职教中心,检查民主法治示范村、依法治校示范校创建情况,查阅了普法档案。对唐县的工作给予了充分肯定,并对做好下步工作提出了具体意见。



 易县

检查组在易县教育和体育局通过观看宣传片、听取“七五”普法工作开展情况汇报、查阅档案、现场交流等形式,对易县教体系统普法工作开展情况进行了深入了解。到易县易州九年一贯制学校,实地查看了学校普法工作档案、学校图书馆、学生手抄报展示区、书画展示区等法制宣传固定阵地。检查组又先后到民主法治示范村龙泉庄、御景蓝湾社区、宪法主题公园进行督导检查,通过实地查看法律一条街、法制宣传栏、法律图书室、普法学校等普法阵地,对易县普法工作提出了宝贵的建议和意见。


 竞秀区

检查验收中,竞秀区司法局李海鸥局长就“七五”普法工作情况进行了汇报,“七五”普法工作开展以来,竞秀区区委、区政府精心组织、明确责任,大力推进法治创新,强化普法宣传教育,扎实推进依法治理,不断完善执法体系,推进依法行政,不断引导全社会尊法学法守法用法,进一步增强了公民法治观念,在开创全区法治宣传教育新局面上取得了显著成效。检查组查阅资料,实地查看了花园里便民市场、龙潭公园、阳光水岸社区三个法治宣传教育基地。



                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市迎接省“七五”普法检查验收
[下一篇]: 保定市深入推进民法典普法宣传工作