当前位置:首页 -> -> 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
高碑店市张六庄镇开展 人民调解员暨法律明白人培训
发布时间:2020/6/18 9:15:54    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

6月10日,高碑店市张六庄镇,组织辖区人民调解委员会主任和调解员骨干70余人,进行了《林业法》、《土地管理法》、《土地承包法》培训。镇党委书记李长顺、司法局局长孙英辉出席开班仪式并讲话,镇人大主席朱海永主持,司法局副局长张瑞恒、普法办主任汤志海参会。

孙英辉同志进行了开班动员,他首先强调了当前法治建设和依法治理的重要性,并引用“六尺巷”的故事,深入浅出地讲解了人民调解工作的重要作用,强调人民调解员是老百姓的主心骨,是帮助群众排忧解难的“和事佬”“帮大哥”。要将人民调解工作纳入镇平安建设和综合治理,通过法治培训提高人民调解员运用法治思维和法治方式的能力,从而宣传带动广大人民群众形成“心中有法、遇事找法、解决事情靠法”的良好氛围,促进辖区和谐发展。

李长顺同志强调:本次法治培训,既是人民调解员培训,更是学法懂法的好机会,希望各位调解员认真听讲、认真领会、学以致用,把学到的法律知识融汇贯通到实际工作中,为张六庄的安定和谐和更好发展作出应有的贡献。

本次培训是为张六庄镇量身定做的法治课程,司法局将工作作风和工作理念由管理型向服务型转变,由以前统一的培训内容,转变为“私人定制”课程。司法所首先对辖区多发性矛盾纠纷进行分析研判,征求镇党委政府意见后,提出培训需求。本次培训是针对该镇近期私伐树木、土地纠纷较多的实际情况,有针对性的讲解了林业和土地方面的法律法规,并发放法治乡村法律手册和人民调解典型案例汇编300余册。

参训调解员纷纷表示,此次培训内容深入浅出,理论与实践相结合,案例分析贴切,操作运用性强,对今后的调解工作具有积极的借鉴作用和指导意义。广大人民调解员会以此次培训为契机,学以致用,努力做好全镇矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥好人民调解“第一道防线”作用,为辖区平安建设、和谐发展贡献力量。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 高碑店市司法局加强人民调解卷宗 规范化管理和培训
[下一篇]: 化矛盾、调纠纷、促和谐