当前位置:首页 -> -> 普法与依法治理
普法与依法治理
高碑店市司法局打好普法“组合拳”
发布时间:2024/3/3 11:35:15    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 



      为大力弘扬中华优秀传统文化,增强社区法治文化建设,近日,高碑店市司法局联合兴华社区组织开展“翰墨飘香添年味 法治春联送祝福”主题活动,受到居民欢迎。书法家们为社区居民创作了100多副春联,整个活动洋溢着喜庆温暖的气息,丰富了社区居民的法治文化生活,增强了法治宣传教育的亲和力和感染力,营造了欢乐喜庆、文明祥和的法治氛围。这是高碑店市司法局多形式开展普法工作的一个缩影。

      为扎实推进“八五”普法,使法治宣传教育工作走深走实,2023年以来,高碑店市司法局坚持科学计划、突出重点、丰富形式、同向发力,在着力解决群众反映强烈的急难愁盼问题的基础上,不断提高法治宣传教育的针对性和时效性,在全市范围内开展了一系列的法治宣传教育活动,以全员普法推动全民守法。

      依托“法律八进”,开启沉浸普法新体验。高碑店市司法局推出订单式“法律八进”系列普法活动,由“大水漫灌”变“精准滴灌”,组织开展有针对性的普法宣传,不断提高人民群众法律素养和法治意识。2023年,市司法局联合各镇、街道开展普法宣传活动共计150次,累计发放宣传资料共计64550余份,受教育面达到46840余人次,增强了群众尊法守法意识,提高了学法用法能力,为法治高碑店建设奠定了坚实的群众基础。

      紧扣重点对象,彰显普法硬实力。高碑店市司法局突出重点,着力强化重点对象学法用法工作,不断增强法治宣传的渗透力和影响力。聚焦“关键少数”强素质,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,紧盯“关键少数”,加强领导干部学法用法。积极组织开展全市第14次、15次宪法法律知识考试,参考率100%,并全部取得优异成绩,助力提升领导干部法律素养和依法行政的能力。

      紧盯关键群体夯基础。高碑店市司法局抓住青少年这个关键群体,完善法治副校长聘任制度,2023年共开展“法治进校园”活动24次,师生受教育面达10330余名,进一步加强了新时代校园法治建设;抓住农民这个关键群体,注重示范引领,培养“法律明白人”,2023年组织“法律明白人”培训2期,以点带面,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,切实增强其法治意识;抓住企业经营者这一群体,充分发挥法律服务宣讲团作用,教育引导企业经营管理人员增强法律意识和信用意识,认真履行企业社会责任。2023年开展“送法入企业”6次,为37家民营企业普及法律知识,助力企业提质增效,为企业发展保驾护航。

      构建普法“云”矩阵,创新普法新模式。高碑店市司法局将普法宣传搬上“云端”,聚焦当前社会热点和群众关心的话题,推出在线《普法吧》小剧场,以群众喜闻乐见的形式对法律条文进行全新演绎,让法律条文更加生动,群众更易接受。积极着力构建普法“云”矩阵,打破普法宣传的时空限制,开辟了普法“全时空”新路径,利用“高碑店市普法”今日头条号、“高碑店市司法局”微信公众号、手机短信、“高碑店市司法局”抖音号等平台,及时发布普法动态、释法案例、法律知识,让法治“飞”入寻常百姓家,让群众随时随地能学法。


                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 河北阜平:联动普法 送法进万家