当前位置:首页 -> -> 全面依法治市
全面依法治市
保定市召开全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作动员部署会议
发布时间:2023/4/9 12:29:44    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

      近日,保定市召开全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作动员部署会议。会议对全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作进行了全面部署。市委常委、政法委书记、市委依法治市办主任孙辉福出席会议并讲话。副市长、市公安局长王广维主持会议。会上,市委依法治市办副主任、市司法局党组书记杨文淇宣读了《全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作实施方案》,市公安局、市交通运输局负责同志分别发言。

      会议指出,一要提高政治站位,转变执法理念。道路交通安全和运输领域的执法,要坚持人民至上,执法的出发点和落脚点是规范行为方式、消除安全隐患,增强人民群众的幸福感、获得感和满足感。二要聚焦重点问题、提升执法能力。对照重点整治的五个方面内容,坚决整治“逐利执法”、执法不规范、执法方式简单僵化、执法粗暴和执法“寻租”问题。强化执法为民理念,规范自由裁量权,提升执法能力和服务水平。三要坚持问题导向,完善体制机制。畅通线索渠道,充分利用服务热线、违纪违法举报平台和舆情监测系统,及时收集问题线索。通过明查暗访等多种形式,发现典型案例,发挥警示教育作用。加强标本兼治,形成长效机制,进一步建立健全全面覆盖、权威高效的执法监督体系,切实从制度层面找出“病灶”、拔除“病根”。
      会议强调,专项整治要重点做好以下三个方面的工作:一是认识上再统一、再提高。各地各部门要将此次道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治作为贯彻落实党的二十大精神,践行法治为民理念的重要举措,要强化组织领导,组建工作专班,统筹推进工作。二是工作上再细化、再深入。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,围绕5个重点方面,建立问题清单和整改台账,制定路线图和时间表,实施销号管理。三是责任上再明确、再加压。各地各部门专项整治工作领导小组组长对本地、本部门、本系统的整治成效负全责,确保所有问题认识到位、剖析到位、整改到位。市委依法治市办要加强统筹协调,高位推动,督促落实。
      会议以视频形式召开,市公安局、市司法局、市交通运输局主要负责同志;市委网信办、市信访局、市人大法工委、市行政审批局、市纪委监委、市委宣传部、市法院、市检察院分管负责同志;市交警支队、市交通运输局综合执法支队主要负责同志和相关处室人员在主会场参加会议。各县设分会场,参会人员参照主会场出席。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 党晓龙主持召开市委全面依法治市委员会第七次会议
[下一篇]: 唐县召开全面依法治县规范化建设达标行动动员部署会