当前位置:首页 -> 全面依法治市 -> 法治保定·领导干部谈法治
法治保定·领导干部谈法治
安国市委书记张冠群:为打造中国式现代化安国场景 提供坚强法治保障
发布时间:2024/7/9 7:19:27    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

      在全面推进依法治国的伟大征程中,安国市委、市政府坚决贯彻习近平法治思想,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,切实以高水平法治建设护航经济社会高质量发展。

      一、突出政治引领,自上而下把牢法治建设方向

      坚持大视野、大格局,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务。定期召开市委常委会会议、市委全面依法治市委员会会议,及时传达学习中央、省、保定市法治建设工作会议精神,协调解决突出问题。紧紧围绕“应知应会”要求,全面落实领导干部学法用法制度,各级领导干部法治观念、法治思维能力进一步提高。邀请法律顾问列席市委常委会、政府常务会议,实现法律顾问“两个列席”常态化,依法执政、依法决策水平不断提升。2023年,我市成功创建省级法治政府建设示范市。

      二、坚持深化改革,创新服务提升法治保障质效

      坚持以改革优服务、促发展,持续打造高水平市场化、法治化营商环境。一是线上办事“一网通办”。积极探索“免证办”新模式,推广使用“冀时办”APP电子亮证,打造了服务周到、便利高效的政务服务环境。截至目前,已梳理492项“免证办”政务服务事项,1595个市本级行政审批事项网办率达到100%,获批省社会信用体系建设典型城市县级试点。二是线下办事“只进一门”。整合17个审批部门进驻占地1.4万平方米的行政综合服务大厅,实现各类事项“一窗受理”。创新新建项目“四减一优”暨拿地即开工审批制度,打造工程建设项目标准化审批流程,实现“一窗受理、集成服务”,有力促进各大建设项目早开工、早落地、早投产。以成功打造西佛落镇综合执法示范点为契机,推动全市乡镇(街道)综合执法改革实现做到人员编制落实、科学制度完善、装备配备规范、权责明晰承接、案卷归档提升、示范创建引领“六个到位”,执法队伍建设持续向法治化、专业化迈进。三是服务企业“轻装上阵”。全面推行“双随机、一公开”监管,今年以来全市共开展双随机抽查21次,持续发挥信用赋能高质量发展的作用。首创临时管理人制度,最大限度降低了执行措施对企业生产经营产生的不利影响。该案例入选最高人民法院能动司法(执行)十大典型案例。深化12309检察服务中心建设,设置民营企业服务岗,开通办理涉民企案件“绿色通道”。设立法律服务工作站、“信易+法律咨询”创新试点,为企业开展“法治体检”,针对性出台“一企一策”,充分保障了企业的合法权益。

      三、坚守为民情怀,紧盯基层夯实良法善治根基

      持续深化平安安国、法治安国建设,高标准推动“八五”普法规划落地落实。今年以来,共组织开展了普法宣传活动40余场次。推行“一村一法律顾问”制度,规范建成了1个国家级、13个省级民主法治示范村(社区),高标准培养了1294名“法律明白人”,全市205个村(社区)全部配齐法律顾问,切实推动了法治力量赋能乡村振兴。持续加强人民调解、司法调解、行政调解等横向联动机制,建立“一站式”纠纷解决平台,全市11个乡镇(街道)设立法官工作站,205个村(社区)设立诉讼服务室,近两年共排查调处民间矛盾纠纷2447件,化解满意率100%,打通基层社会治理“毛细血管”和司法为民“最后一公里”。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 涿州市委书记蔡炜华:贯彻新发展理念 坚持法治化引领 大力打造稳定公平透明、可预期的营商环境