当前位置:首页 -> 新闻中心 -> 司法行政动态
司法行政动态
明晰行政立法程序 全面推进法治政府建设 保定市司法行政系统干部学习培训“每月一课”第十一课开讲
发布时间:2024/6/11 17:30:30    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

      

      5月31日,保定市司法行政系统干部学习培训“每月一课”第十一课开讲,市司法局立法处处长李星围绕立法工作与审查要点做专题辅导。培训以视频会议形式召开,各县(市、区)司法局设分会场,市司法局党组成员、政治部主任李刚主持,全市司法行政系统干部参加了培训。

      本次培训,李星处长围绕“行政立法的概念、设区市立法权的由来、行政立法的程序、审查要点”四个方面,讲清了司法行政机关在行政立法中的作用,明晰了行政立法的方法步骤。

      良法善治,蕴含着人民群众对美好生活的向往。近年来,保定市司法局围绕立良法、促善治的工作目标,聚焦服务保障民生、促进经济发展两大功能,坚持“小切口”立法、开门立法,先后出台《保定市物业管理办法》《保定市电动自行车消防安全管理办法》等政府规章,积极回应群众关注的热点问题,立法工作由起步探索、稳步发展到逐步完善、不断创新,为建设“善美保定”构筑起坚强有力的法治保障,在依法治市的道路上留下了坚实的足迹。

      下一步,保定市司法局将坚持以习近平法治思想为引领,全面贯彻党的二十大精神,围绕省委、市委重大决策部署和中心工作,全力打造法治保定建设高地,积极回应人民群众对美好生活的向往。在立法工作全过程中,坚持科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治,为全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造更高质量、更有韧性、更有活力的现代化品质生活之城提供法治保障。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 河北省全面依法治县规范化建设工作推进会在保定召开