当前位置:首页 -> -> 人民参与和促进法治
人民参与和促进法治
湖北省司法厅人民参与和促进法治处到保定市开展考察学习活动
发布时间:2024/5/23 17:31:42    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

      

      近日,湖北省司法厅人民参与和促进法治处处长周凯一行5人赴我市唐县、满城区、市知识产权纠纷人民调解委员会就司法所规范化建设、人民调解和安置帮教等工作进行考察学习。河北省司法厅人民参与和促进法治处处长、二级巡视员赵奇峰,保定市司法局党组书记、局长杨文淇,党组副书记、副局长王文锋,党组成员、副局长李光陪同考察。

      考察组首先来到唐县司法局都亭司法所和长古城司法所,认真听取了关于司法所规范化建设、人民调解、社区矫正等工作情况汇报,详细了解了人民调解和安置帮教的档案规范化建设、县乡村三级网格化矛盾纠纷排查、“三调联动”多元化解纠纷和社区矫正“三谈一讲一回访”工作开展情况,并与司法所工作人员进行了座谈。

      在满城区,考察组参观了满城区司法局南韩村司法所的办公场所,详细了解了司法所规范化建设、人员配备、经费装备保障等情况,全力创建“新时代枫桥式司法所”的做法和成效,并就“新入职律师到司法所挂职锻炼试点”工作进行了交流。

      在市知识产权纠纷人民调解委员会,考察组认真听取了调委会成立以来关于调解知识产权纠纷方面的经验做法、日常运行情况,以及知识产权纠纷典型案例分析,考察组表示,调委会在维护企业知识产权合法权益方面发挥的重要作用值得学习。

      通过此次考察学习活动,考察组对保定市人民参与和促进法治工作给予了充分肯定,同时也交流学习了双方值得借鉴的经验做法。考察组一致认为,人民参与和促进法治工作在维护社会和谐稳定、推进法治建设、营造良好法治环境中责任重大,希望今后进一步加强与河北省各级司法行政机关的深度交流,共同提升本地区本单位司法行政系统的规范化建设水平。

                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]:没有了
[下一篇]: 河北省坚持和发展新时代“枫桥经验”推动“网上枫桥”工作实践现场会召开