当前位置:首页 -> 信息公开 ->
保定市人民政府 行政复议决定书 保政行复决[2020]62号
发布时间:2020/9/30 16:06:44    来源:保定市司法局  【字体:     打印    
 

 

保定市人民政府

行政复议决定书

                            保政行复决[2020]62号

申请人:张某

被申请人:保定市自然资源和规划局

申请人对被申请人作出的《保定市自然资源和规划局告知书》不服,向本机关申请行政复议,本机关依法受理,现已审结。

申请人请求:请求撤销被申请人作出的《保定市自然资源和规划局告知书》,并责令被申请人限期继续履行行政查处职责。

申请人称:申请人系西大夫庄村民,共有合法宅基地上住宅一处。2019年年初,相关单位以申请人所有房屋被纳入国家征迁范围为由,对申请人房屋进行了测量和评估,并给申请人送达了《评估分户简表》。此后申请人通过进行信息公开申请得知,申请人房屋所在集体土地并未纳入国家征收土地范围,该征收行为并无合法依据。其后,全村大面积范围内持续进行着征收拆迁调查、签约工作,至今为止申请人所在村组已经有大面积的拆迁行为。因违法拆迁行为的不断进行,此后申请人所在村组进行了断水、断电、断气等行为,已经严重影响了申请人的正常生产生活,侵害了申请人的合法权益。申请人认为依据《中华人民共和国土地管理法》及其实施条例的有关规定,相关单位在没有合法征收用地手续的情况下即组织进行拆迁占地工作,属于重大违法行为。申请人为维护自身合法权益,于2019年5月27日向被申请人邮寄了《行政査处申请书》,被申请人于2019年5月28日对该《行政查处申请书》进行了签收,后并未作出任何查处回复。2019年8月申请人向河北省自然资源厅申请行政复议,请求确认被申请人未履行查处职责违法,并责令被申请人依法履行查处职责。2019年10月17日,河北省自然资源厅作出《行政复议决定书》,责令被申请人“重新履行法定职责”。被申请人于2020年7月20日作出涉案告知书称“你所在的村庄不存在强行征收土地问题,是你村经批准实施了依法收回本村全部宅基地使用权的行为”。申请人认为被申请人作出的涉案告知明显系其未经实际调查得到的查处回复,进行项目建设需要使用土地的应当经过政府批准依法使用国有土地,现在本村存在的大面积的占用集体土地进行违法建设问题确实存在,被申请人以“本村进行的是合法的收回宅基地使用权的行为”来答复申请人明显属于有意包庇违法建设,怠于履责的表现。为维护自身合法权益,现申请人依法提起复议,望予以支持。

被申请人称:被申请人作出的《保定市自然资源和规划局告知书》事实清楚,依据充分。经调查,申请人所在的村庄不存在强行征收土地问题,是该村经批准依法实施的收回本村全部宅基地使用权的行为。保定市莲池区西大夫庄收回宅基地使用权的行为经过了司法确认。该村的个别村民已对保定市莲池区人民政府收回宅基地使用权批复行为不服提起了行政诉讼,要求撤销批复。保定市中级人民法院经审理认为保定市莲池区人民政府批准西大夫庄村民委员会收回本村宅基地使用权的行为合法,驳回了该村民的诉讼请求。该村民对一审判决不服,上诉到河北省高级人民法院,二审最终驳回上诉、维持原判。因此,西大夫庄村民委员会收回本村全部宅基地使用权的行为经过了司法审查,认为是合法的,不存在强行征收土地的行为。答复人作出的《保定市自然资源和规划局告知书》合法有效,不应撤销。综上,请依法驳回申请人的复议申请。

经审理查明:2019年12月30日,保定市中级人民法院作出(2019)冀06行初311号《行政判决书》,认定保定市莲池区人民政府批准西大夫庄村民委员会收回本村宅基地使用权的行为合法。2020年6月6日,河北省高级人民法院作出(2020)冀行终115号《行政判决书》,判决驳回上诉,维持原判。2019年10月17日,河北省自然资源厅作出《行政复议决定书》。2020年7月20日,被申请人作出《保定市自然资源和规划局告知书》。

本机关认为:被申请人作出的《保定市自然资源和规划局告知书》认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,应依法予以维持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《保定市自然资源和规划局告知书》。

如不服本机关行政复议决定,可在接到行政复议决定书之日起十五日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。




                          二〇二〇年九月四日


                        
打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 保定市人民政府 行政复议决定书 保政行复决〔2020〕31号
[下一篇]: 保定市人民政府 行政复议决定书 保政行复决[2020]47号